今日も徒然、中洲日記

ほどほどに映画が好き。ほどほどに食べることが好き。日々気づいた事を綴ります。

行きたかったお店へ行ってみた!!





寒い、寒い今年の冬。最近は毎年1回は積もる雪の降り方も今年は尋常じゃなかった。車で仕事に行った相方が帰れなくなるほど振りました💦


それでも、たまのお休みに前々から行ってみたかったお店に足を運んでみました!!


まずはとんかつの「ポンチ軒」。岩波ホールに行く関係で、お茶の水界隈でお食事できるお店を探したことはあったけど、小川町交差点までは探索してなくて。


東京のとんかつの美味しい店で調べると必ず上位に名を連ねるお店。1度行ってみたかった。


オープン時間をメドにお店に到着。オープン前に並んだ人が一気に店に入るので、そんなに待たないかと考えたんだけど、甘かった💦外で40分待ちました💧


店内はカウンターとテーブル席がいくつか。2人掛けのテーブル席が5つくらいあったかなぁ。カウンターは7〜8人着席可能。


普通のとんかつ定食を注文。脂身は程々の美味しいお肉でした。とんかつは、脂身をたっぷり残してる「丸山吉平」の脂身分が無くなったくらいの大きさ…分かりにくい💦とんかつが網の上に置かれてるので、油は切れてる。それが大事!!そして、食後の暖かいお茶( ^-^)_旦〜これはグッド!!


次は、秋葉原の「丸五」。こちらも美味しいとんかつの有名店。昼時に行ったせいで、外に1時間近く並びました。お天気が良く、隣のビルの1階が全面ガラスだったので、その反射熱(笑)で暖かかった💦


食事前に暖かいお茶が提供されたり、入口でコート類を預かってくれたり、サービスという点では素晴らしいと思います。お店は2階にも食べるところがあるようだったけれど、私たちが案内されたのは、1階のカウンター席。目の前で職人さんの仕事が見られる場所。


1階はカウンターに7席ほど、2人掛けのテーブル席が2つだったかなぁ。大勢で来てる人たちは2階に案内されていた。


こちらでも普通のとんかつ定食を注文。テーブルに梅干しがあったり、まぁサービスは文句なしです。とんかつは「ポンチ軒」同様、脂身は程々で私にはちょうど良い感じ。ただ1つだけ、お皿に網でなくて、油取りの紙が敷かれてたのが残念。紙に接してる側の衣はべっちゃりしちゃって、せっかくカラリと揚がったとんかつが…


でも、さすが美味しい評判のお店で、どちらも美味しくいただきました。お肉が柔らかい。脂も程々。ただ、並ぶのがねぇ。。。という感じ。


次は、いつも美味しいパンを購入している内神田の「あつんこパン」。そのお店が宿借りしてる(軒先に出店してる)大家さん、「野菜居酒屋・玄氣」に行ってみた。


「あつんこパン」も材料にはこだわりが見えるけど、大家さんもまさに!!


初めて伺ったので、ダメ元で予約無しでオープン時間に入店。大将お勧めの〆にお店自慢のお好み焼きが付く3500円のコースを注文。


お通しから珍しい食材や食べたことない調理法の料理が提供される。お酒も種類が多く、お酒を飲まない私にも優しい、美味しいソフトドリンクもある。温かい手作りジンジャエールは絶品でした!!さらに、りんごジュースは飲んだことない美味しさ!!


大将1人のワンオペなので、お店が混んでくると少々料理待ちの時間が発生して、その時間をどう思うかがポイントかな。


私たちはオープン時間に入店したので、まだ、待ち時間は少なかったと思うけど。初めてだから、コースにしてみたけれど、お目当てのお料理を何品かチョイスして、最初にオーダーして飲み始めるのが、1番このお店を楽しむのに適してる気がする。


花びら茸の炒め物、最高だった!!食感が良いし、味付けも良い。単品でも提供されてるようだから、こうして、コースで勉強して攻めるのも1つ。


ちなみに「野生コーヒー」なるものがあったのですが、お店が混んでくると、提供に時間がかかるとか…「待てる?」と聞かれたんだけど、お腹もそろそろ満たされてきて、食後のつもりで考えたから待つのはちょっとと思って、今回はパス!!ということで、コーヒーは最初に頼むべし💦


食事というより、豊富な種類のお酒から好きな物をチョイスして、美味しいつまみを楽しむお店かな。


店内には亀の置物や人形がいっぱい。水引で作った亀も飾られてる。店内装飾やテーブルの配置もこだわりが覗える楽しいお店。ただし、夜18:00以降しか営業してないので、注意!!


また、少し充電(💦)して、行ってみたいお店にチャレンジできると良いなぁ。。。
※写真は「野菜居酒屋 玄氣」さんの店内!!