今日も徒然、中洲日記

ほどほどに映画が好き。ほどほどに食べることが好き。日々気づいた事を綴ります。

パン屋さんを探そう(ง •̀_•́)ง…その4






お気に入りのパン屋さんを見つけたので、最近は特に探しもしてなかった私。ホントに「続かない」人σ(^^;)


でも、お出かけ先でちょっと時間的に余裕があると目的地近くのお店を探してみたりする。


今回は試写会に出かけた市ケ谷と実家の近く。。。


まずは、市ケ谷の駅から麹町に向けて坂を登って行った先にある「No.4」というお店。名前からはおよそのパン屋の店名とは思えないけどね(汗)


私は今回初めて知ったのだけど、大妻のキャンパスがあるそうで、坂道を上がって行く時も、歩道いっぱいに広がって下りてくる今どきのお姉ちゃんの軍団とたくさんすれ違った。今どきのお嬢さん学校は躾はしないのかね?


なんかいやぁ〜な気分で進んだ先に突然視界が開け、オシャレなカフェが登場。そこがお目当ての「No.4」


3つ以上買う時はお使いくださいとトングとトレーの置き場に箱が置いてある。ケーキ屋さんでケーキいてくれる、あの箱。3つは買うつもりだったから、箱を持って、パンをレジへ。


私、4つ買ったんだけど、箱はそれでもスカスカらしく(汗)、結局追加して5つ買ってしまった。。。何を基準にした「3つ」表記なんだろう(๑˙―˙๑)?


ハード系のパンが多く、普通の街のパン屋さんとは違う。ハード系のパンは基本苦手なので、甘い系を選んだけど、それでも十分オシャレな感じ。食パンが1斤400円くらいしたのはちょっと面食らった。銀座の「セントル」並みのお値段。


今どきのお嬢さんたちは、こんなとこで授業の合い間にお茶するのかしら?良い時代だわぁ〜と。。。


食パンはミミがパリパリのハード系のパン屋さんらしい感じで、中は今流行りのモチモチではなく、結構ザックリな食感。我が家で使ってる「よつ葉」の発酵バターとは今一つ相性が悪いかなぁ。


シャレたパンたちなので、箱も用意されてるし、ちょっとしたお茶うけに手土産代わりに持っていくのに良い感じかな。日常で食べる感じじゃないなぁ。私の好みでは。。。


市ケ谷で検索したら、もう1軒、靖国神社側(駅挟んで、全く反対側!!)の大妻の近く(こっちも大妻だよ!!)にも美味しいお店があるそうなので、そちらはまたの機会に。。。


次は、実家の近く。両親の病院の付き添いで毎月のように行くけど、自分の育った町なので、基本何にも無いのは知ってるし、考えたことも無かったけど、ちょっと時間的に余裕があったので調べてみたら…あった( °-° )オシャレなログハウス風のお店が…


いろんな意味で、全く期待してなかったから、駅と実家の間(ほんの数分)しか行き来しないので、通りを1本先に行くことすらなかった私。通りを2本か3本先に行ってたら、もっと早く気づいたかも(汗)


日暮里駅から10分位歩くと「ひぐらしベーカリー」に。近所には特に大通りがあるとか、地域の重要施設があるとかではなく、昔、パン屋の工場があったところ。でも、かなり前に無くなってると思ったから、その後再開発されたのかな?


マンションや分譲住宅などが並ぶ。どれも新しい。スーパーにドラッグも出来てる。そして、なにより、小学校と中学校が新設されていた( °-° )小学校には正門横に警備員常駐の警備室があって、最初はどこの私立がこんなところに学校を建てたんだと思ったけど、区立。政治家など要人の家の門前に警察官の立寄り所があるみたいな感じで、警備室が(@_@)正直、そんなに治安が悪いのかしら、この辺…と思ってしまった(・_・;)普通、あんな風に警備室は設置されてないでしょ?


実家から数分のところにこんな街が出来てたとは…


その一角にある「ひぐらしベーカリー」。同じ敷地内の中廊下を進むと本屋さんも併設されている。どちらかと言うと女性向けの本のチョイスかな?何でもある書店ではなく、あくまでもパン屋さんが経営してる本屋さんだから、パン屋さんに来る人をターゲットにしてる感じ。女性向けの啓発本やお料理、もちろんパンの本、それと子供向け。


カフェもあるし、少しの休憩には良いかな。パンはハード系というより、私好みの素朴な「普通」のパンが並んでる。ハード系もあるにはあるけど、あんぱんやクリームパン、ジャムパンなどがたっぷり並んでるのは嬉しいな。


あんぱんには珈琲あんぱんという変わり種、クリームパンも普通のと「あらかわクリームパン」というのがあった。昼時だったせいか、店内は混雑してた。食パンは、家庭のオーブンで焼く時に使う型くらいの普通の食パンの一回り小さいタイプ。こちらが1斤240円。普通の大きさならやっぱり400円近くになるのかな?


素朴な感じで良い印象。焼きたてだという「ジャムパン」はベリー系のジャムが2種類使われてるそうだ。カフェでいただいた。ジャムがとろりとしてて美味しかった。でも、残念なことに家に持ち帰って醒めたジャムパンはパンが硬くなり、ちょっとジャムの味が強くなって、ずいぶん味が変わってしまった。これはお店で食べるパン。


食パンはミミは薄い焼き目。ソフトなミミとは違う。しっかりしてるけど、焼き色が薄い。中はモチモチって感じじゃなく、しっかり詰まってる感じ。きめ細かく詰まってるので、食べた感満載(笑)ただ1つ難点を言うと、ミミがなんだか粉っぽい。トーストして食べたんだけど、焼いても粉っぽさが残る。普通より一回り小さいのに最後の角のミミを残してしまった。焼き色が薄いのと関係してるのかな。口に残る粉っぽさが残念。


普通の町のパン屋さんって感じかなぁ。でも、近くに来た時(まず、行かないけど、面倒くさがりだから…汗)サラッと食べていけるのは良いなぁ。。。今度、病院の帰りに、お母さんを連れてってあげようかな。ジャムパンの経験上、持ち帰るよりカフェで温かいうちにいただく方が美味しそう。